内部邮件加入收藏设为首页

生活 >正文

大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点

2019-10-09 10:26:05来源:新华社

新华社上海10月7日电题:大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点

新华社记者陈爱平

随着旅游休闲成为我国居民“幸福必需品”,今年“十一”黄金周,各地一如既往迎来“人从众”。除了游客“爆棚”,今年黄金周市场呈现以下新变化:

——旅游半径更大

携程数据显示,有来自500多个城市的旅游者通过该平台预订跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品;涉及100个国家和地区,数量为历年新高。

从机票预订数据看,国内目的地中,北京、上海、广州、成都、南京、杭州、重庆、西安等人气最旺;境外目的地中,日本、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等最为热门,“一带一路”沿线国家和地区热度持续升温。

携程分析,今年黄金周机票价格较去年同期有所下滑,成为激励游客出行的原因之一。例如,前往哈尔滨、兰州、桂林、张家界等国内目的地票价同比下滑20%左右;前往冲绳等境外目的地票价降幅较大。

——红色旅游更“火”

携程数据显示,在庆祝新中国成立70周年之际,首都北京成为今年黄金周红色旅游客流量最大的目的地,延安、上海、井冈山、遵义等红色旅游目的地也迎来大量游客。

携程平台上,以北京为关键词的搜索量同比增长150%;以嘉兴、延安、井冈山、遵义等为关键词的搜索量同比增幅也超过100%。

——文博景区更智慧

携程数据显示,今年博物馆类景区游玩人数同比上升30%,故宫博物院、秦始皇帝陵博物院等人气非常高。

景区也更加“智慧”。例如,上海黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦六个城区已完成1298处建筑的二维码设置,提升游客线上线下互动体验。

针对以往黄金周出现的长时间排队与拥挤现象,还有越来越多的景区通过信息化的手段,用预约和限流来保障游客的参观体验。

——个性化更浓

更多游客选择个性化的旅游方式和休闲项目。携程称,国庆假期租车自驾游订单预计同比增长近60%,探秘周边小众线路的短途自驾游持续受到热捧;私家团的报名人数同比增长高达155%。

颇具特色的夜游经济更加火爆,携程称,黄浦江游船、重庆两江游船、珠江游船等门票订购量增长均超过50%。

——亲子游更精致

携程称,国庆假期游客中有28%是亲子游客,这一群体消费升级主要体现在住和游玩项目上。国庆期间,高星级酒店以及包含儿童餐饮、用品、玩乐设施的亲子房更受欢迎;热门城市亲子房每晚单间价格可达700元至1000元,但大多在国庆前一周即售罄。

亲子游客寓教于游的特征更为明显。携程数据显示,黄金周人气最高的景区多以亲子乐园、海洋馆、博物馆和历史建筑为主。

——游客更“小心”

携程称,越来越多的游客安全和保险意识增强,一个显著特征是黄金周前后该平台上旅游意外险的投保率走高。境外旅游、旅程中有高危项目、出行时间比较长、同行人中有老人小孩、自驾游、医疗费昂贵是人们购买保险主要考虑因素。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号