内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

河南省首个6.5米大采高智能化综采面在平煤神马集团建成

2019-10-09 09:14:00来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者高轶鹏 通讯员步媛)9月29日,在平煤神马集团河南平宝煤业有限公司,随着地面调度指挥中心主控手按下启动按钮,千米井下,采煤机滚筒高速运转,钢铁巨人般的液压支架缓缓移动,河南省首个6.5米大采高智能化综采面正式投产。

    该工作面投资2.3亿元,引进了国内先进的大采高智能化综采设备,装备了以分布式微型计算机为核心的电液控制系统和大型设备故障诊断、顶板压力检测、工作面视频等系统,采用先进的信息处理技术和传感技术,将实现对破碎机、转载机、运输机的一键启停,采煤机记忆截割,液压支架跟机动作,同时将能实时监测设备运行状态、人员定位、瓦斯浓度等参数,并通过相关数据对采面运行质量进行评估和同步修正误差。

    近年来,平煤神马集团以推动煤炭产业转型升级为主线,应用先进装备和技术,加快煤炭生产技术变革,全面提升煤矿智能化水平,推动煤矿生产过程少人化、无人化。继今年7月十矿建成我省首个智能化综采面后,该集团又将智能化综采设备成功应用在目前全省一次采全高最高——6.5米大支架综采工作面上,进一步促进煤矿实现安全、高效、绿色和高质量发展。

    “大采高综采面实现智能化,可最大限度提高资源回收率和采煤效率,并大幅降低职工劳动强度,减少井下作业人员,降低生产成本。”据该公司生产副总经理兼总工程师刘庆军介绍,目前该采面生产班只需6人便可作业,日产原煤可达10000吨,与同等条件的非智能化综采工作面相比,生产单班由15人减至6人,与分层开采相比,每年成本减少4000多万元,单产增加60万吨,有力保障了企业安全高效生产。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号